꿈&풍수&건강

살모넬라에 의한 식중독 조심!

storyWhy 2018. 9. 10. 09:26

 

[살모넬라 식중독(장염)의 증상과 원인,치료 방법]
살모넬라라고 하는 세균이 원인으로 .가장 흔한 종류의 식중독 중 하나입니다.
이 세균은 인간과 동물의 창자에서 삽니다. 

 

 

 
원인 
 
감염은 동물의 배설물로 오염된 음식을 먹는 경우에 발생합니다. 
살모넬라 균은 따뜻한 날씨에서 더 잘 자라기 때문에 여름에 발생할 가능성이 더 높습니다
특히 닭, 소, 돼지 등의 가축이 장관에  이 균을 보균하고,이 동물에서 생산되는 식품이 배설물 등을 통해 이 균에 오염되면 식중독의 원인이됩니다
 
 
살모넬라균은 약 2500 종으로 나눌 수 있습니다. 
특히 엔테 리티 디스는 혈청형의 균에 의한 식중독이 많은 일어나고 있습니다. 
원인 식품은 계란이나 닭인 경우가 대부분으로, 이를 원료로한 과자나 식품 ,2차 오염에 의한 식중독도 자주 발생하고 있습니다.
 
살모넬라는 사람들이 화장실을 사용하거나 파충류와 새 같은 애완동물을 만진 후에 손을 씻지 않아서
퍼지는 경우도 흔합니다.
 
 
 
증상
 
설사, 복통, 구토, 발열을 중심으로 한 급성 위장염으로 오염 된 식품을 섭취 한 후 12~48 시간 정도의 잠복기를 거쳐 발병합니다. 
그러나 잠복기와 증상은 섭취 한 균의 양 및 환자의 건강 상태, 연령에 따라다릅니다. 

 

.
 
 

 

소아에서는 비교적 적은 양의 균으로도 발병하고 경우에 따라서는 심한 설사, 강한 복통, 혈변 등의 무거운 증상을 나타낼 수도 있습니다.
또한  패혈증 등을 일으켜 사망 할 수도 있습니다.
 
설사로 인한 탈수증은 특히 소아와 유아에서 살모넬라 식중독의 심각한 문제입니다. 
유아들은 하루 만에도 심하게 탈수될 수 있으며  사망 할 수 있습니다.
 
검사 및 진단
 
혈액검사 또는 배변 배양을 할 수 있습니다.
증상으로 감염을 의심하지만, 살모넬라 식중독 확인하려면 실제 환자의 배설물 등의 원인 균을 분리하는 것이 필요합니다. 
또한 원인이 된 식품을 찾기 위해 무엇을 먹었는지를 확인하는 것도 중요합니다.
 
 
 
예방

 

음식을 잘 익혀  조리하고 남은 음식은 냉장 보관합니다.
손을 철저하게 씻습니다 (특히 계란이나 가금류)
날음식과 조리된 음식에 대해 다른 식기, 칼 ,도마를 사용합니다.
식중독 예방의 3 원칙 청결,  저온 저장 , 가열 살균을 하는 것이  예방에 제일입니다.
 
치료 방법
 
감염 초기와 경증의 경우, 정장제와 수액의 대증 요법을 실시합니다.  그러나 중증화하는 경우는 항생제 투여로 치료합니다. 손실된 체액과 전해질을 보충합니다.

 

 

 

 

 

 

♡공감 한번 꾹~눌러 주시면 사랑합니다 
 

'꿈&풍수&건강' 카테고리의 다른 글

대상포진증상 및 예방식품  (0) 2018.09.11
좋은 그림 배치로 ‘금전운’ 상승  (0) 2018.09.10
풍수 인테리어  (0) 2018.09.07