꿈&풍수&건강

혈관건강을 위한 식재료 알아보자

storyWhy 2021. 5. 27. 22:33

 

바른 식습관은 혈관건강을 지키는데 큰 도움이 되고

좋은 식습관이 건강한 인생을 만든다는 말이 있듯이 평소의 생활 식습관 조절을 통해

누구나 건강한 혈관관리가 가능하다고 합니다.

 

 

비타민, 무기질, 식이섬유가 많은 채소와 과일, 등푸른생선, 해조류를 많이 많이 섭취하고

되도록 음식을 싱겁게 먹는 습관을 길러야 좋다고 합니다.

 

혈관을 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 하는 음식들로

혈관건강을 지키면 좋겠습니다.

 

 

 

 

[혈관 건강에 도움을 주는 음식들best]

 

※현미

몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤이 현미에 함유되어 있고

또한 식이섬유소가 풍부해 변비에 좋고 쌀겨층과 배아의 리놀레산은 동맥경화와 노화방지에 좋습니다.

 

 

※보리

단백질함량이 높고 필수아미노산이 많아 혈관 노화 방지, 성인병 예방에 효과적이다.

또한 동맥경화를 비롯한 심장질환, 고혈압, 당뇨병의 주범인 콜레스테롤을 낮추는

베타글루칸이라는 수용성 식이섬유를 다량 함유하고 있기에 더욱 좋다.

 

 

 

 

※두부

두부에는 콜레스테롤을 낮추는 리놀산이 풍부해 동맥경화예방에 너무나 좋고

올리고당이 많아 장의 운동과 소화흡수를 도와준다고 한다.

 

 

※등푸른생선(고등어, 꽁치 등)

등푸른생선의 풍부한 불포화지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤을 낮추는데

탁월해 심장과 혈관건강에 큰도움을 준다고 한다.

 

 

 

※해조류(미역,다시마 등)

미역, 다시마 등에 있는 미끈거리는 성분인 알긴산은 콜레스테롤과 지방흡수를 억제해서

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.

특별히 해조류에는 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부해 피를 맑게 해주고

몸에 유해한 활성산소 생성을 억제해서 도움을 준다고 합니다.

특히 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병뿐 아니라 암 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

※사과

사과에 풍부한 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해콜레스테롤을 배출하고

유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해주는 효과가 있다.

특히 사과의 칼륨성분은 몸속 염분을 배출시켜 고혈압예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

※토마토

토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전형성을 막아

뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

또한 노화의 주범인 활성산소를 배출시켜 젊음을 유지하는데도 큰 도움을 준다고 합니다.

특히 토마토에 풍부한 루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 해

집에 고혈압환자가 있으시면 좋은 식품이니 추천합니다.