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사과 효능/부작용 및 영양정보

storyWhy 2021. 5. 19. 21:30

 

 

[사과 영양정보]

 

알칼리성 식품으로, 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어있다.

식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜

동맥경화를 예방해준다.

또한 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 준다.

수용성 식이섬유인 펙틴 또한 위액의 점도를 높히고 악성 콜레스테롤을 내보내어 급격한

혈압상승을 억제해주며, 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸중을 예방한다.

 

 

 

 

사과는 과육 그대로로 먹을수도 있지만, 잼, 콩포트, 주스, 술, 식초, 파이, 젤리 등과 같이

조리를 해서 먹어도 정말 맛있는데 식이섬유가 많아서 다당류 비율이 높아 다이어트에도

도움이 되고, 황산화 작용도 뛰어나다고 합니다

 

 

 

 

[사과 효능 & 부작용 어떤게 있을까요?]

 

 

 

-다이어트 효과

풍부한 식이섬유는 포만감이 높으며 내장지방이나 피하지방의 축적을 억제하는 프로시아니딘 성분이 함유되어

있어 지방 제거 및 다이어트에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

- 피부미용 효과

각종 미네랄 및 비타민 성분이 풍부하게 들어있어 맑은 피부톤을 유지시켜 줄수 있으며 피부 탄력을 유지할수

있기 때문에 피부미용에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

- 노화예방 효과

케르세틴 및 안토시아닌 성분이 풍부한 사과는 대표적인 노화물질 중 하나인 활성산소를 억제해 세포가

파괴되거나 노화 되는것을 막아주기 때문에 노화예방에 도움을 준다.

 

 

-변비개선 효과

식이 섬유가 풍부하게 들어있는 사과는 장운동을 도와주어 변비가 생기는 것을 막아주며 배변을 원활하게

해주는데 도움이 된다고 합니다. 또한 펙틴 성분이 풍부하여 변을 무르게 하는 효능이 있기 때문에 변비개선에

큰 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

-피로회복 효과

비타민C가 풍부하게 들어있는 사과는 피로물질인 젖산의 분비를 억제하고 분해하는데 도움이 되기 때문에

지친 몸의 피로를 회복시켜주며 무기력함을 해소 시켜주는데  큰 도움이 된다고 합니다.

 

- 혈관질환 개선 효과

사과는 콜레스테롤 수치를 감소시켜주며 수용성 섬유가 풍부하게 들어있어 혈관을 강하고 건강하게

만들어주는데 도움을 준다.

 

 

 

 

-항암, 항염 효과

폴라보노이드 성분이 풍부하게 들어있는 있어, 항산화 작용을 하여 염증 또는 암이 성장하고 자라는 것을

억제하는 항암 항염 기능을 해서 도움을 주는 과일이다.

 

 

 

 

 

 

※사과 부작용 & 주의사항

 

사과는 공복이나 잠자기 직전에 드시면 위산 분비를

촉진시켜 위산이 위벽을 자극해서 속이 쓰릴 수 있다고 하니 주의하시는 것을 추천합니다.

 

또한 위가 약하신 분은 공복에 섭취하시는 것도 멀리하시면 좋다고 합니다.

 

그리고 아침식사 전에 사과만 먹는 것도 좋지 않다고 하니, 식후에 드시면 위의 활동을 촉진해

소화 흡수를 도와 건강에도 도움이 된다고 합니다.